《神雕侠侣》进阶指南:战斗规则

作者:来源:发布时间:2012-06-29 16:00:47

  战斗规则

  战斗介绍

  战斗是玩家在游戏中获得经验的主要方式,某些任务、活动可能都要通过战斗来完成,此外玩家之间的比武、PK也属于战斗。按照触发条件的不同,游戏中的战斗方式可以分为明雷战斗、暗雷战斗和强制战斗三种。

  战斗触发

  明雷战斗:玩家可以看到怪物NPC的造型,这些NPC在小范围内走动,但是不会主动攻击,玩家走到怪物身边即可触发战斗。

  暗雷战斗:玩家在野外行走会遭遇暗雷然后自动切入战斗画面。

  强制攻击:可以看到攻击目标的人物造型,需要玩家进行强制攻击才可触发战斗,点击游戏界面中的攻击按钮(或快捷键“ALT+A”),再点击要攻击的目标即可进入战斗画面,玩家之间的比武、PK也属于此类。

  战斗时间

  战斗开始后,每个回合玩家有30秒的时间来下达命令,包括对自己的和对参战召唤兽的指令,时间到而没有下达指令时,自动判定为物理攻击。如果在战斗中玩家掉线或者是强行关闭游戏程序,保留玩家到战斗结束,玩家每个回合都按照超时处理,战斗结束以后判定为掉线。每场战斗的回合上限为200,超过这一数值后战斗自行结束。

  战斗规则

  攻击顺序:战斗采用回合制,按照双方的速度属性判断出手顺序,速度高的有很大几率先进攻击。如果攻击目标相同并且玩家速度相近,会有较高几率产生合击。

  攻击效果:物理攻击:如果是普通的物理攻击,会根据双方的攻防能力决定最终伤害的效果。在物理攻击过程中,还有一定几率出现“必杀”攻击。

  法术效果:一个玩家同一回合内可以接受多种法术的攻击或辅助,法术的各种作用效果采用叠加形式,如果一回合内受到多次同类法术作用,持续时间和解除方式根据玩家受到的最后一次法术作用时产生的效果来判定。

  获胜条件

  当一方最后一人气血降低为0或者逃跑时战斗结束,判定另一方获胜。

  死亡判定

  如果是玩家,战斗情况下当气血≤0的时候,会暂时倒下;宠物在气血≤0时判定为死亡,宠物死亡后本次战斗不能再出战。(带诈死或高级诈死技能的宠物除外,会在战斗5回合后自动复活,不受异常状态影响。

  倒地后,此前的其他状态(包括异常状态、临时状态、辅助状态等)不再起作用。

  角色在倒地状态下,如果玩家没有被救起而处在倒地状态,则被判定为死亡。

  死亡处理

  等级<20级的角色没有金钱和经验损失,1~20级角色死亡后原地复活,补满生命值和真气值。

  等级≥20级的角色死亡后扣除10%的现金和总经验(即人物出生后获得的所有经验)的0.15%。最高不超过人物等级*等级*等级+500的经验。当前经验不够扣除时则将当前所有剩余经验扣除。人物死亡后被送到客栈。

  普通战斗中,宠物死亡,会固定降低20点忠诚,并且减少50点寿命。

  如果是PK战斗,不论主动方与被动方,如果死亡均有经验和现金损失,一般来说损失的经验远大于普通战斗,前经验不足扣除,则扣除当前全部经验。

  ≥30级,在使用“杀人香”道具后,可在非安全地图主动发起强制PK战斗,在切入战斗时,主动发起方每人会被扣除600点人气,并且战斗中逃跑按钮会灰掉,每杀死一个人,再加扣100点人气,人气太低会被大内密探追捕。而被动PK方则没有这些限制。被PK方死亡会随机丢失物品栏里的一个物品(可叠加的也只掉一个)。另外PK中死亡会附加一个48小时的PK保护状态。

  如果不想遭受人气及物品的损失,可以前往临安皇宫门口找“决斗公证人”发起决斗,决斗中死亡仅按被怪物杀死处理,决斗双方均无其他惩罚。

  另外如果只是想切磋体验,可以前往临安擂台进行切磋战斗,切磋双方不会有任何损耗,包括装备耐久、宠物寿命、忠诚都丝毫不会受到影响。

  某些特殊任务中死亡可能没有经验、金钱和物品损失。如师门巡逻和门派闯关。

  危机保护

  对于普通好友,当两人友好度达到500后,战斗中有一定几率出现危机保护(即玩家在受到物理攻击时,如果攻击的结果将导致被攻击者生命值不足上限的30%,会有一定几率被好友保护。根据好友关系的不同,危机保护出现的几率和双方承受的伤害也不同。

  普通好友--出现保护的几率:35%,被保护方承受伤害比率30%,保护方承受伤害比率55%;

  夫妻--出现保护的几率:80%,被保护方承受伤害比率10%,保护方承受伤害比率50%;

  危机保护属于一种状态,不占用回合数,不影响保护者本合下达的其他指令。

  如果实施危机保护将导致保护方生命值低于一定比率,则不会进行保护,该比率根据好友关系不同而不同:普通好友为0%,夫妻为0%。

  如果实施危机保护,被保护方仍然会倒地,则不会进行保护。